致家长一封信--《学生人群如何预防禽流感》

发布时间: 2013-4-17 18:12:00 访问次数: 5135
 

《致家长同志一封信》

  家长同志:
  您好!根据西城区教委《关于做好呼吸道传染病防控工作的通知》,请家长与学校共同做好学生当前传染病防控工作。
  1、思想上要高度重视传染病预防工作,提高防控意识,了解防控方法。
  2、根据每天天气情况,提醒孩子增减衣服,督促孩子自带水瓶,多饮水。
  3、在学校用午餐的学生,请家长嘱咐孩子把自带的餐具,坚持每天带回家彻底清洗和消毒。
  4、近期请杜绝孩子与禽类、动物接触玩耍,避免不洁引起感染,预防在前。
  5、加强家庭室内通风,及时清理家庭卫生死角,给孩子勤换衣服。
  6、在预防呼吸道传染病防控工作的同时,谨防短信诈骗,有事先与学校(班主任)联系。
  7、若学生在校期间有身体不适,接到校方信息后,请您及时到校,积极配合,做好相关工作。
  以下附件是北京市教委转发的宣传内容,请您仔细阅读,并认真做好。

  附件

《学生人群如何预防禽流感》
  一、注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。尤其在接触禽畜后,及时彻底洗手。
  二、尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。
  三、生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。
  四、出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应及时告诉班主任或校医。
  五、如果病情较重,应及时向学校请假,并向班主任或校医反映相关情况。到医院发热门诊就医时应佩戴口罩,并告之医生近七天有无禽类接触,以及去过禽流感疫区。
  六、外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。
  七、应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。
  八、家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。
  九、在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理它们的粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。
  十、观鸟过程中不捡死鸟,不吃野生禽鸟。发现病死野禽,不要接触,并报告当地动物防疫部门。 (摘自《北京市教委文件附件》)

柳荫街小学
2013-4-16

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭