义务教育阶段学生资助各项减免政策

发布时间: 2017-9-21 11:50:00 访问次数: 362
 


北京市对义务教育阶段学生给予“三免两补”资助政策

  1.免学杂费 对具有本市学籍的义务教育学生免除学杂费。
  2.免费教科书 对具有本市学籍的义务教育学生免费提供教科书。其中,国家规定课程和全市统一的地方课程教科书由市级财政统筹中央资金全额承担,区级地方课程等其他课程由区级财政承担。
  3.免除借读费 对进城务工人员随迁子女免除义务教育借读费。
  4.生活补助 对具有本市学籍,在本市义务教育学校及相应学段特殊教育学校、专门教育学校就读的城乡低保家庭寄宿生、残疾寄宿生(含随班就读学生)和工读寄宿生按照每人每月240元的标准给予生活补助,每年按10个月计发,同时免收住宿费。
  5.助学补助 对具有本市学籍,在本市义务教育学校及相应学段特殊教育学校、专门教育学校就读的城乡低保家庭学生、残疾学生(含随班就读学生)、工读学生按照每人每年300元的标准给予助学补助。在义务教育阶段全面免除了城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,同时推行农村学生营养改善计划。各项政策主要内容如下:

北京市学生个人资助
  申报条件:
持有民政部门确认并核发的《北京市城市(农村)居民最低生活保障金领取证》、《北京市城市居民生活困难补助金领取证》、《农村五保供养证》、《北京市低收入家庭救助证》、《中华人民共和国烈士证明书》的革命烈士子女、孤儿等享受社会优抚待遇家庭学生;持有民政部门核发的《儿童福利证》的适龄儿童,残疾儿童;符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定、持有《扶贫手册》的家庭经济困难学生。
  申报流程:
  本人向就读学校提出申请并提交相关证明材料→评审→公示→备案→所在学校发放奖助资金。
 

收费项目名称

计量单位

标准

范围

执行单位

收费依据

    

助学补助资金

助学补助

/学期.

300

小学生

学校

京教财〔200621

城乡低保家庭的学生、残疾学生、工读学校学生

奖学金

/学期.

300

小学生

学校

西教发〔200228

 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭